Чем отличается кислотный праймер от бескислотного

Для чего нужны праймеры?

Праймер считается одним из базовых средств и должен в обязательном порядке использоваться каждым мастером ногтевого сервиса, работающим с акриловыми и гелевыми покрытиями. Это – незаменимая вещь в моделировании ногтей шеллаком и акрилом. Его основная функция – обезжирить поверхность ногтя, и максимально улучшить сцепляемость (адгезию) наносимых на пластину базовых составов.

Кроме этого, праймер качественно дезинфицирует ногти и сводит к нулю риск развития патогенной микрофлоры под акриловым/гелевым покрытием. В зависимости от типа продукта, его действие может быть более широким (например, дополнительно подсушивается ногтевая пластина, средство не влияет на цвет декоративного покрытия и пр.).

Процесс наращивания ногтей представлен несколькими этапами и должен в обязательном порядке включать определенные средства. Праймер – один из таких и всегда наносится сразу после дегидратора (непосредственно берез базой). К слову об обезжиривании. Почему нужно это делать? Если этого не сделать, сцепление ногтевой пластины с базовым покрытием будет не таким прочным (что чревато возможным его повреждением и ухудшением внешнего вида). Кроме того (и это, пожалуй, жизненно важный момент), рассматриваемый продукт предотвращает развитие грибковой среды под покрытием.

Важно. Если не использовать праймер при создании акрилового/гелевого покрытия, в процессе его носки может развиться самый что ни на есть настоящий онихомикоз и даже панацирий (воспаление тканей пальцев).

Все праймеры делятся на 2 группы: кислотные и бескислотные. Первые считаются агрессивными составами и подойдут только для здоровых (!), крепких ногтей. Вторые – универсалы. После нанесения такие составы меняют pH пластины, приближая его к pH покрытия. Отдельно можно выделить бонды, которые не содержат агрессивных составляющих и считаются оптимальным вариантом для очень слабых ноготков. Как правило, используются перед нанесением гель-лака (или классического), либо одного из двух выше представленных праймеров.

Видео

Будет ли держаться гель-лак без праймера

Гель-лак без праймера будет держаться, если:

  • ногти здоровые, ровные и нежирные;
  • нет склонности к обламыванию;
  • отсутствует гипергидроз;
  • хорошо выбрана и правильно нанесена база.

Праймер для ногтей в домашних условиях можно не использовать еще и потому, что в любой день нетрудно снять покрытие и сделать новое. Но если они проблемные, под гель-лак или укрепляющий гель все же нужно использовать подсушивающую жидкость. Этих принципов уже придерживаются и многие мастера маникюра, зная ногти своих клиенток.

Но при наращивании гелем или акрилатиком праймер нужен, причем в последнем случае кислотный. Иначе искусственный материал может в тот же день отвалиться.

Праймер кислотный и безкислотный в чем разница, какой лучше 

Разница кислотного и бескислотного праймеров состоит в том, что первый содержит гораздо большее количество метакриловой кислоты. Это довольно агрессивный компонент, но он обеспечивает лучшее разрыхление наружного слоя ногтевых пластин. Поэтому кислотный продукт используют, когда нужно выполнить укрепление гелем или акрилатиком, наращивание.

Смотрите на видео о кислотном и безкислотном праймере:

В бескислотных составах метакриловая кислота тоже есть, но ее гораздо меньше. В результате и воздействие на ногтевые пластины более бережное, хотя адгезивных свойств продукт тоже не лишен. Его используют под гель-лак и укрепляющий гель. Для акрилатиков и наращивания средство не подходит.

Какой праймер лучше – кислотный или бескислотный, зависит от:

  • Состояния и особенностей ногтей. Если они здоровые, без внешних повреждений, можно использовать первый, чтобы маникюр дольше держался. Особенно это важно при влажных руках, с которых покрытие быстро слетает. А также при сложных ногтях – трамплинообразных, перекрученных. Если они хрупкие, ломкие, стоит использовать бескислотный продукт, его будет достаточно. Заодно и вредное влияние на пластины уменьшится.
  • Применяемых материалов. Если выполняется работа с акрилом или пудрой на его основе, без высокой концентрации кислоты не обойтись. Это обеспечит лучшее удержание и укрепление искусственного материала на пластинах. Праймер для наращивания ногтей гелем тоже должен быть кислотным. Второй вариант берут, когда это средство нужно ради укрепления, а не создания длины.

Многие мастера маникюра предпочитают использовать продукт с минимальной концентрацией кислот, так как он не вызывает аллергии, почти не пахнет, быстрее сохнет и позволяет сохранить толщину ногтевых пластин. Но не всегда это возможно.

Вреден ли для ногтей

Праймер для ногтей вреден лишь при неверном использовании, например, нанесении кислотного продукта на слабые, тонкие, поврежденные пластины. Этого делать нельзя. Даже при не очень хорошей «носибельности» покрытия здесь нужен ультрабонд и подбор качественной базы, топа для продления срока маникюра. Проблемы возникают и при избыточном количестве состава.

Вред неизбежен при попадании жидкости на кожу, особенно если продукт кислотный. Она начинает чесаться, краснеет. Более вероятна проблема при высокой чувствительности.

Но в принципе праймер не вредит ногтям. Ведь он не проникает до росткового слоя, а влияет только на поверхностный.

Как наносить бескислотный праймер?

Технология использования этого средства схожа с использованием вещества на основе кислоты. Наносить бескислотный праймер нужно следующим образом: Открутите крышку флакона, наберите на кисть нужное количество средства. Если на кисти   больше средства, чем нужно, аккуратно удалите лишнее, смахнув его о горлышко флакона. Нанесите средство на центр и дайте ему растечься. Следите за тем, чтобы оно равномерно покрыло ноготь. Если есть излишки, аккуратно удалите их   салфеткой без ворса. Подождите пока покрытие высохнет и нанесите базовый слой. Продолжите моделирование ногтей выбранным материалом (акрилом или гелем).

Что такое кислотный праймер?

В составе этого праймера содержится токсичная метакриловая кислота. Несмотря на то, что она относится к токсичным веществам, в этом средстве она не представляет опасности для здоровья ногтей. Дело в том, что в праймер она включена не в концентрированном, а в разбавленном виде, благодаря чему кислотный праймер – это безопасное средство для моделирования ногтей.

Особенности этого средства:

  • Кислота мягко открывает чешуйки ногтевой пластины, поэтому кислотный праймер нужен для прочного соединения акрилового материала с натуральным ногтем.
  • Средство идеально подходит для обработки ногтевой пластины на часто потеющих руках.
  • После высыхания средство оставляет на ногтях белый след, сигнализирующий о том, что мастер может продолжить работу.
  • Желательно использовать этот праймер в хорошо проветриваемом помещении.
  • Работать с праймером нужно осторожно. Он размягчает ногтевую пластину, поэтому наносить его нужно тонким слоем.

Предназначение жидкости

Для качественного покрытия гель-лаками и обычными лаками для ногтей нужно применять средство для обезжиривания поверхности ногтевой пластины (нейл — преп). После этого ничего не отслаивается и не крошится. Праймер применяется для таких целей:

обезжиривает ноготь;подсушивает внешние слои пласт

  • обезжиривает ноготь;
  • подсушивает внешние слои пластины, при этом не влияет на ее структуру;
  • дезинфицирует;
  • защищает ноготь от расслаивания и деформации из-за частого применения покрытий;
  • улучшает адгезию;
  • обеспечивают лучшее сцепление покрытия с ногтевой пластиной, приподнимая чешуйки кератина.

Праймер эффективен не только при искусственном наращивании, но и как основа под обычный лак. Такая грунтовка поможет покрытию продержаться намного дольше и защитить ноготь от проникновения химии. Также это помогает более ровно нанести лак.

Отличие от бондера

Иногда мастера маникюра используют бондер. Это сре

Иногда мастера маникюра используют бондер. Это средство, используемое только для улучшения сцепления, а праймер применяют и для других показателей. Также бондер может быть использован для выравнивания рН баланса ногтей. Они имеют липкую текстуру и гелевую консистенцию. После нанесения слой бондера нужно сушить под лампой.

Но профессионалы рекомендуют все-таки пользоваться качественным праймером, ведь он предотвращает появление грибка, дольше сохраняет покрытие и к тому же моментально сохнет на воздухе. При выборе средства нужно отталкиваться от состояния ногтей, а также других индивидуальных особенностей пластины.

Как наносить праймер для ногтей

Наносить его нужно тонким слоем и только на ту зону, на которой материал держится хуже, на которую приходится большая нагрузка и с которой чаще скалывается или отслаивается гель или гель-лак. Нужно избегать затеков в ногтевую пазуху и попадания на кожу.

  • При наращивании ногтей его втирают на зону у кутикулы и по бокам ногтевой пластинки, так как именно в этих местах требуется усиление сцепки.
  • При покрытии натуральных ногтей гель-лаком, бондер наносят на зону стресса и свободный край, тщательно промазывая торец и углы у формы квадрат.

Сравнительная характеристика

 

Бескислотный праймер

Кислотный праймер

Действие

Устранение влаги и жира с ногтевой пластины, защита ее от возможных повреждений (трещин, расслаивания и пр.) и проникновения грибковых микроорганизмов, улучшение сцепления ногтя с декоративным покрытием

Устранение влаги и жира с ногтевой пластины, защита ее от возможных повреждений (трещин, расслаивания и пр.) и проникновения микроорганизмов грибка, улучшение сцепления ногтя с декоративным покрытием

Когда применяют?

При моделировании гелем, нанесении шеллака

При моделировании акрилом, гелем, нанесении шеллака

Основное вещество

Этилацетат

Метакриловая кислота

Кому подойдет?

Обладателям ослабленных, тонких, склонных к расслаиванию ногтей

Обладателям жирных ногтевых пластин, а также тем, у кого часто потеют руки

Оставляет ли «след» после высыхания?

Нет

Да

Токсичность

Нет

Малая степень

Теги