Фиолетовые цвета, их оттенки и коды

Значение в психологии

Влияние фиолетового цвета на психику человека неоднозначное. Его «водами» нельзя утолить жажду, но можно легко захлебнуться. Этот цвет активно используется в гипнозе и медитации. При соблюдении техники духовных практик фиолетовый помогает ускорить выздоровление, активизировать программу самоисцеления, нормализировать работу мозга, улучшить память и концентрацию внимания. Также он развивает фантазию и оказывает обезболивающее действие.

В разумных количествах цвет фиалки способен нормализировать артериальное давление, снимать панические атаки, успокаивать нервную систему, улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Но это не безопасное лекарство. Доза должна быть чёткой и правильно подобранной.

Для мужчин

Для мужчин

Тяготение мужчины к фиолетовому цвету свидетельствует о мудрости и опытности, а также особом восприятии мира. Он способен видеть и чувствовать то, что другим не дано. Возможно, он обладает экстрасенсорными способностями, о которых и сам не догадывается.

Представители сильного пола, которые любят фиолетовый, отличаются такими качествами как:


неординарное мировоззрение 
интерес ко всему загадочному и неизученному 
желание глубокого самопознания 
замкнутость, немногословность 
внешняя холодность 
сильная эмпатия 
желание быть полезным другим людям Это классическое описание мужчины, который предпочстремление постигнуть высшие духовные материи

Это классическое описание мужчины, который предпочитает фиолетовый цвет. Но из этого правила есть исключения. Иногда пристрастие к фиолетовому говорит о демонстративной натуре, желании привлечь внимание женского пола.

Для женщин

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола фиолетовый оттенок имеет совершенно другое значение. Его любительницы обычно обладают сильным внутренним стержнем, но внешне могут никак не проявлять твёрдости характера. Они привыкли жить по правилам, которые придумали сами. Эти женщины — индивидуалистки, не терпящие морального давления.

Любительниц этого цвета психологи характеризуют так:


ценят внутреннюю свободу 
любят необычное творчество 
общаются только с теми, кто разделяет их взгляды 
в отношениях «не размениваются на мелкие монеты» 
обладают эмоциональной натурой 
очень ранимы и чувствительны Большинство из тех девушек, которые без ума от фиотонко чувствуют души других людей

Большинство из тех девушек, которые без ума от фиолетового цвета, совершенно не умеют лукавить и притворяться. Эмоции они скрывать не умеют, а в своей искренности не видят ничего плохого.

Фиолетовый считается женским цветом, потому что несёт энергию эмоций и подсознательного начала

Для детей и подростков

Для детей и подростков

Малыши, которым нравится фиолетовый, обладают яркой и богатой фантазией. Возможно, это будущие художники, писатели или дизайнеры. Часто такие дети имеют артистичное поведение и пытаются проявить себя как индивидуальность.

Стоит отметить, что влияние фиолетового на детей, как и на взрослых, довольно противоречиво. Это цвет одновременно обозначает глубину души и демонстративное самолюбие, мистику и жертвенность, воздержание и тягу к порокам. Поэтому детей, которые любят данный цвет, может мучить внутренняя борьба.

Дети, увлекающиеся фиолетовыми вещами, обычно имеют следующие психопортреты:


они легко внушаемы, но способны без труда повлиять на других 
им приносят дискомфорт постоянные противоречия в чувствах и желаниях 
они остро нуждаются в подбадривании и поддержке 
часто могут выражать свои чувства и интересы в виде увлекательной игры 
 обладают сильной интуицией

Видео

Видео

Технология смешивания цветов

Методика довольно проста — нужно взять равные част

Методика довольно проста — нужно взять равные части синего и красного красителя (подойдет акварель, гуашь, акрил и т.д.) и перемешать их до полного исчезновения разводов и других признаков неоднородности.

В зависимости от выбора оттенков исходных цветов и точности в соблюдении пропорций получается фиолетовый цвет различной глубины, яркости и насыщенности.

Если немного нарушить технологию и добавить больше красного оттенка, в итоге получится пурпур — он хоть и отдаленно напоминает фиолетовый, но все же ближе к бордовым тонам.

Варианты использования фиолетового в одежде

Фиолетовые вещи есть во всех элементах гардероба начиная от нижнего белья и заканчивая экстравагантными пурпурными шубами. Этому цвету подойдет любая фактура. Но помним, что матовая будет приглушать, а глянцевая — отражать солнечный цвет, выделяя окрас вдвойне. Классические сочетания с тонами коричневого и желтого могли уже надоесть. Но вариантов в одежде еще очень много.

Как основной цвет

Как основной цвет

Сам по себе, как основной, этот цвет очень яркий. Ввиду этого он считается весьма самодостаточным, чтобы перенести все внимание на себя. Образ может состоять и из нескольких цветов в одежде, но тогда стоит выбирать ткани с гладкими, блестящими фактурами. Так все внимание и основной акцент будет на фиолетовом. Если в образе цветовая гармония по принципу монохрома, когда разные оттенки одного цвета сочетаются, то можно экспериментировать бесконечно.

Как дополнительный цвет

Как дополнительный цвет

Как дополнительный, этот мистический окрас привнесет в образ некую изюминку. К цвету, как мы рассказали ранее, идут любые другие. Дополнительным он будет считаться только тогда, когда в соединении с комплиментарными даст белый. Для этой краски комплиментарными будут: красный, желтый и оранжевый. Эти тона разной насыщенности сбалансируют цветовую палитру. Таким образом, внимание не будет нацелено на что-то одно. А если оставить только желтый, то глаза смотрящих на такой образ не отдохнут ни секунды.

Как цветовой акцент

Как цветовой акцент

Важно помнить, что фокус внимания нужно минимизировать на другие краски в образе. Этого можно добиться внедрением принта или вышивки с фиолетовым. Это может быть полоска, клетка, горох, любые растительные или геометрические мотивы — акцент будет ненавязчивым. Такие детали смотрятся интересно, разбавляя однотонную блузу или костюм.

Второй путь: какой цвет представлен в числе самых ярких и малочисленных, на том и акцент. Это не значит, что без него вид будет серый. Фиолетовый подходит как яркая деталь образа в платках, аксессуарах, поясах или обуви. Для акцента он достаточно спокойный и яркий, но не кричащий.

Фиолетовый цвет в интерьере

Фиолетовый цвет можно применять в интерьере квартиры или офиса, но при этом следует использовать светлые и нежные оттенки, чтобы не создать гнетущую и тяжёлую атмосферу. Фиолетовый в интерьере хорошо сочетается с белым и серым. Можно добавить более яркий цвет — салатовый, лиловый или оранжевый.

Фиолетовые акценты в помещении помогают развивать творческую фантазию, сосредоточиться на учёбе. Гиперактивных личностей они успокаивают, а пассивных стимулируют. Данный цвет будет уместен в кабинетах творческих людей, которым необходимо постоянное вдохновение.

Приглушённые винные, баклажановые и сливовые оттенки на кухне отвлекают внимание от беспорядка, они практичные и стильные. К тому же фиолетовые тона помогают похудеть, поскольку подавляют лишний аппетит.

В гостиной фиолетовые оттенки очень даже уместны, но при условии, что комната хорошо освещается. Они обеспечивают атмосферу торжественности и смотрятся величественно, особенно в сочетании с аксессуарами из золота, серебра и хрусталя.

Что касается спальни, то здесь можно поставить мебель с фиолетовыми элементами в расцветке. Стены могут быть светло-сиреневыми, однотонными или с мелким рисунком. В спальне фиолетовых оттенков должно быть в меру, особенно если это детская комната. Лучше всего использовать два-три небольших предмета интерьера, например, картина, коврик у кровати, пуфик.

В интерьере фиолетовый лучше сочетать с белым, чёрным, серым, бордовым и лиловым цветом. А вообще желательно, чтобы цветов было не больше двух-трёх

Фиолетовый цвет придаст пикантности ванной комнате. Утром он будет поднимать настроение, а вечером снимать стресс. Можно использовать плитку с фиолетовым узором, обрамить фиолетовым цветом район зеркала. Таким образом, фиолетовый будет отвлекать внимание от усталых и некрасивых образов.

Основные оттенки фиолетового. Палитра и их особенности

Истинный фиолетовый – насыщенный, глубокий, темный. В природе такой цвет практически не встречается, а вот его сложные оттенки достаточно распространены. Основными примесями являются синий (уводящий в холодную гамму) и красный (в теплую). Простым смешением этих цветов настоящий фиолетовый получить практически невозможно.  На восприятие оттенков фиолетового влияет белый, серый и черный, которые присутствуют во множестве соотношений и вариаций оттенков.

Значительно чаще встречаются оттенки фиолетового цвета палитры теплых тонов (пурпурный, ягодный, красно-фиолетовый).  Чем меньше яркость теплых оттенков, тем более холодными они становятся, но при этом никогда не становятся такими же холодными, как самые блеклые их холодных. Есть и обратная взаимосвязь – чем темнее фиолетовый, тем он холоднее, не зависимо от того, к теплым или холодным тонам относится базовый оттенок.

Холодные оттенки

Классический холодный фиолетовый – это цвет бесконечности Космоса. Он имеет достаточно много оттенков, возникающих из-за разного соотношения при разбавлении белым, черным, серым или синим.

Оттенки фиолетового цвета. Холодные и теплые оттен
Оттенки фиолетового цвета. Холодные и теплые оттенки.

Полученные оттенки относятся к самым темным в фиолетовом цвете, но можно получить и сиреневые, серо-фиолетовые тона различной насыщенности.

Теплые оттенки

Оттенки фиолетового цвета, палитра которых начинается лиловым, идут сразу после розового. На фоне фиолетово-пурпурного их бывает сложно отличить, хотя по колористике это уже именно фиолетовая гамма.  Аметистовые оттени различной насыщенности идут следующими после пурпура. Пурпур же всегда насыщен, это сливовый, баклажановый оттенки и родственные им. Физика утверждает, что красно-фиолетовая гамма, к которой относятся теплые оттенки фиолетового, – это переход между теплыми и холодными цветами.

Из-за этой особенности она наделена особым воздействием на человека и специфической символикой.

Основные оттенки фиолетового

За счет интенсивности красного или синего, а также белого, черного или серого в базовом фиолетовом, формируется палитра оттенков фиолетового цвета.

Категории оттенков объединяются в зависимости от яркости и доминирующего подтона:

  • пастельные: нежные, разбавленные белым, например лиловый снег, лавандовый туман;
  • сиреневые: прохладные, хрупкие оттенки на основе синего, такие как тишина цвета орхидеи, розовой лаванды;
  • розово-фиолетовые: теплые и сравнительно яркие оттенки, как цвет дымчатого винограда, крокусовый;
  • пурпурные: оттенки имеют существенный красный подтон, например ежевичный, декоративной розы;
  • винно-фиолетовые: смесь сине-красных подтонов в фиолетовой базе, таких как сливовый, древесного тюльпана;
  • серо-фиолетовые: оттенки на основе серого подтона, как цвет цапли, утреннего вельвета.

Пурпурный и его оттенки

Яркий и насыщенный пурпурный – это соединение розового и фиолетового, цвет богатства, духовности и власти. В христианской традиции иконописи в одеждах такого цвета изначально изображали только Св. Анну и Деву Марию в знак особого почтения и как символ движения от плотского к божественному. Особенностью оттенков пурпурного цвета является незначительность синего по сравнению с красным в фиолетовой базе. При этом насыщенность всегда будет высокой.

Яркий пурпур, красно-пурпурный, классический пурпурный, сиренево-пурпурный, вино-пурпурный, фиолетово-пурпурный – цвета яркие, выразительные.  Красно-пурпурный – эмоциональный и очень динамичный цвет, иногда даже тяжелый для неуравновешенной психики. Это цвет сексуальности и плотских желаний, провокативный и иногда опасный возбуждающими фантазиями. Но за счет фиолетовой базы он позволяет отрешиться от мирской суеты, увидеть красоту и силу мира вокруг.

Оттенки этого цвета – средние по яркости, а насыщенность подтона определяет температуру: аметистовый, винограда Консорд, фиолетового георгина, гиацинтово-фиолетовый, ярко-фиолетовый, ежевичный, королевской сирени, глубокий лавандовый, виноградного сока, яркий фиолетовый, величественный фиолетовый, винограда Роял, амарантово-фиолетовый, магический фиолетовый, анютиных глазок, фиолетовый цвет кроны.

Сиреневый и его оттенки

Сиреневый цвет – это часть палитры от розово-фиолетовых до сине-сиреневых тонов, остающихся светлыми или средними по насыщенности. Они вызывают ощущение нежности, хрупкости, свежести. Определяющим здесь является подтон, который делает цвет более теплым или холодным. К этой группе относятся: бледно-сиреневый, сиреневый, сиреневый аметист, лавандовый, сине-сиреневый, ярко-сиреневый.

Лавандовый – это оттенок, сочетающий в себе нежность и романтичность розового подтона со сдержанностью и хрупкостью сиреневого. В этом цвете розовый подтон ближе к лиловому, чем к пурпурному. Его оттенки яркие и средне-светлые: цветущей орхидеи, пастельный цвет орхидеи, пастельно-лиловый, лавандовый, фиалковый, фиолетового тюльпана, бугенвильский фиолетовый, пурпурного пейсли, пурпурного георгина, цветка страсти.

Серо-фиолетовый и его оттенки

Серо-фиолетовый – наиболее «природный» из фиолетовой гаммы. Его оттенки окружают человека повсеместно. Это цвет таинственности и многогранности Вселенной, способный ввергнуть в пучину тоски, но в то же время – показывающий плавность и полноту бытия. В оттенках этого цвета значительна примесь серого, и это определяет их характеристики. Оттенки фиолетового цвета, палитра которого на основе серого сравнительно широка, охватывает светлые и средне-темные тона.

При этом подтон на основе фиолетового и серого может быть разным: синим, красным и средне-фиолетовым. Названия оттенков свидетельствуют о природности, аристократичности и элегантности: глициновый, фамильный сиреневый, лавандовой атмосферы, сумеречно-фиолетовый, рассветный фиолетовый, виноградный, виноградного джема, виноградного компота, пурпурной дымки, глинтвейна, логановой ягоды, фиолетового бархата.

Фиолетово-синий и его оттенки

Фиолетово-синий цвет – цвет вечера, сумеречного и проявляющего истинное «Я». Синий в фиолетовой основе дает простор для фантазий, далеких от реальности – как волшебные сказки на ночь.  Оттенки этого цвета достаточно насыщенны, они средние и темные. Примесь серого делает их более повседневными и менее строгими.

Оттенки фиолетово-синего даже можно отнести к базовым, хотя и неприглушенным, цветам: синей бури, ирисово-синий, восточный фиолетово-синий, синего клематиса, фиолетово-синий, синей ленты.

Темно-фиолетовый и его оттенки

Темно-фиолетовый – наиболее глубокий и безграничный цвет фиолетовой гаммы. Это цвет космоса и вечности: без границ, без тепла, без страстей. В палитре Pantone в нем отсутствуют очень темные оттенки, хотя все они сравнительно насыщенны и темны. Получаются они при добавлении к фиолетовому красного и серого в разных соотношениях.

При этом оттенки отличны от черного, достаточно выраженные: цвет космического флота, царственного пурпура, сладкого винограда, логановой ягоды, готично-виноградный, парашютного пурпура, фиолетового бархата, астральной ауры, затмения. Последние два за счет существенного синего подтона относят и к сине-фиолетовым. Фиолетово-черный цвет – глубокий, мощный, завораживающий и потусторонний.

В этом оттенке фиолетового все так же ощущается сила и мистичность основного цвета, но черный уравновешивает его. Этот цвет менее мрачный, но все же загадочный, успокаивающий и свидетельствующий о силе. Оттенков фиолетово-черного сравнительно мало, поскольку они достаточно темные. При этом насыщенность может быть разной, а отличия в подтоне подчас сложно заметить. К ним относятся цвет фиолетового вымпела, пурпурной плюмерии, таинственный фиолетовый, пасленовый.

Кому подходит фиолетовый по цветотипу внешности

Для любого цветотипа реально подобрать свои оттенки фиолетового. Важно лишь помнить о комплиментарности, насыщенности цвета и ваших природных черт. Яркие тона будут под стать таким же ярким, контрастным цветотипам, как весна и зима. Это может быть насыщенный сиреневый или пурпурный.

Серо-фиолетовый или с оттенками красного подойдет более мягким, сдержанным в контрастности цветотипам: лету и осени. Кому идет фиолетовый цвет, так это девушкам со смуглой кожей — тон приобретает глубину и выглядит более сочным, даже если фактура изначально глушит его. Если определиться сложно, постарайтесь расположить «проблемную вещь» подальше от лица. Неподходящему типу эта неординарная краска подчеркнет недостатки, покраснения и мешки.



Если вы волнуетесь по поводу пропорций, не будет

Если вы волнуетесь по поводу пропорций, не будет ли фиолетовый визуально увеличивать какую-то часть тела, смело надевайте его. Ведь одна из самых практичных его особенностей, помимо напоминания нам о духовном, это то, что он визуально стройнит и вытягивает силуэт.

Разнообразие фиолетовых тонов

Этот цвет обладает просто огромным количеством нюа

Этот цвет обладает просто огромным количеством нюансов и нот.

Известно более двухсот тонов, различающихся своей яркостью, насыщенностью, глубиной, темнотой, теплотой или прохладой, разноцветными отливами.

Назовем несколько наименований оттенков, для удобства разделив их на группы:

  • Темные: сливовый, шелковичный, баклажанный, инжирный, ежевичный.
  • Светлые: лиловый, сиреневый, гиацинтовый, мальва, орхидея, ирис.
  • Фуксия: багровый, цикламеновый, цвет грозовых облаков.
  • Пурпур: свекольный, пионовый, фуксия.
  • Полупрозрачные светлые: аметистовый, вересковый, жемчужный, анютины глазки.

При смешивании цветов нужно не бояться экспериментов.

Внесение разных нот — серых, розовых, коричневых или даже оранжевых — может создать абсолютно неповторимый и привлекательный цвет.

С чем комбинировать оттенки фиолетового

  • Гамма фиолетового цвета хорошо комбинируется с оттенками зеленого: нефритовым, изумрудным, салатовым, хаки, болотным. В этом случае образ получается изысканным, неоднозначным, сложным.

  • В комбинации с оттенками золота, меди лук получится поистине роскошным, богатым и запоминающимся.

  • Фиолетово-сиреневые рядом с оттенками желто-оранжевой гаммы кажутся  ярче и интенсивнее.

  • В комбинации с цветом пудры, прозрачно-серым или бежевым фиолетовые выглядят мягкими и сдержанными.

  • Используя данную гамму в одежде, будьте предельно внимательны к цветам макияжа. Комбинируйте оттенки сиренево-фиолетовые в одежде с вышеперечисленными в макияже. Принцип сочетания остается тот же. И вовсе не обязательно к фиолетовому платью подбирать ярко-розовую помаду, гораздо изысканнее будет выглядеть оттенок коралла или алый.

Фотоматериалы с модных показов взяты с сайта fashionising.com

123456789

10

Рейтинг: 8

Всего голосов: 9

Класс! Мне нравится Нравится Твитнуть

Теги