Капсульный гардероб для мужчин

Как выбирать вещи?

Чем более универсальна одежда, тем больше образов можно создать. Нужно руководствоваться правилом трех: каждая вещь должна подходить еще к трем другим.

Мужская капсула в стиле casual может включать кардиган, который удачно сочетается с футболкой, джинсами, рубашкой. Если заменить кардиган джемпером и добавить куртку с ботинками, а джинсы заменить брюками, то получается отличная капсула из 8 вещей, позволяющая создать 20 модных луков.

В 2019 году весной-летом актуален стритстайл и кежуал. Одежда в таком стиле всегда удобная, практичная и, подобрав два-три нестандартных сезонных наряда, можно выглядеть в тренде, привлекая взгляды окружающих. Кардиганы необычного кроя, джинсы скинни, с потертостями, рваные не сдают позиции и в этом году.

Видео

Обзор основных элементов

Большинство мужчин, оказавшись в магазине одежды, отдадут предпочтение практичной вещи, оставив на вешалке более модную. А вот смарт кэжуал позволит им вписать очередную практичную вещь в модный образ. Рассмотрим вещи для базовой капсулы smart casual , с помощью которой можно будет создавать наряды на каждый день и не ломать мучительно голову над выбором.

Рубашки

Как уже отмечалось, стоит иметь в гардеробе не больше одной белой рубашки (мало ли что). Для смарт кэжуал допустимы любые другие цвета и оттенки. Оптимальный вариант для smart casual — клетка. Актуальны модели «Oxford» с пуговками на воротничке. А вот футболки стоит включать в образ стиля смарт кэжуал минимально.

Футболки

Несколько футболок необходимо иметь мужчине, который планирует формировать образ в стиле смарт кэжуал. Они должны быть натуральными, в отличном состоянии. Силуэт — прилегающий. Отличная пара smart casual с оливковыми брюками слаксами или белыми чиносами. И не забывайте о том, что рисунки и надписи не допустимы.

Совет: маст хэв образа smart casual — белые мягкие кеды.

Блейзеры и пиджаки

Современный блейзер, который можно вписать в стиль smart casual — облегченный вариант из мягкой ткани. Цвета и фактуры в смарт кэжуал непременно натуральные — лен, хлопок, шерсть. Цвета — оливковый, королевский синий, бежевый, коричневый. От черного пиджака в стиле смарт кэжуал можно отказаться вообще или иметь его в качестве варианта на совсем уж официальную встречу.

Совет: смарт кэжуал дает возможность мужчине перевернуть классику «с ног на голову» — актуально сочетание темный верх светлый низ.

Кардиганы

Если вы не знакомы с этим предметом одежды, обязательно обратите на него внимание в магазине. Но в smart casual нужно подбирать вещи максимально не спортивные. То есть никаких капюшонов или змеек. Кардиган в стиле смарт кэжуал должен быть из дорогой качественной пряжи — мериноса, кашемира, хлопка.

Застежка — пуговицы. Вязка может быть любой — крупной, средней, мелкой. А вот вырез лучше выбрать V-образный.

Брюки

Оставьте классические брюки со стрелками в стороне, если до этого момента они жили в вашем гардеробе. В smart casual актуальны натуральные ткани — лен, хлопок, джинса. Базовый вариант — темно-синие прямые джинсы без потертостей и декора. Они носятся как зимой, так и летом. Второй непременный базовый вариант для смарт кэжуал — чинос из хлопка.

Зимой допустимо выбрать шерстяные слаксы приятного теплого оттенка — шоколадные, синие, серые, хаки.

Шорты

В smart casual действует то же правило, что и для брюк. Мужчинам в стиле смарт кэжуал нужно выбирать модели — бермуды, прямые. Длина — до колен. Хорошо дополняют образ рубашки и кардиганы.

Направления дресс-кода smart casual

Казалось бы — мало было мужчинам появления н

Казалось бы — мало было мужчинам появления нового стиля кэжуал в одежде. Стилисты выделили в нем еще несколько направлений:

  • smart casual — нет строгих акцентов. Такой мужчина отлично впишется в уличную толпу, но непременно и выделится в ней тем, насколько тонко и тщательно подобран его наряд;

  • business casual — строгие костюмы с галстуками под шею в течение всего дня ушли в прошлое. Современные мужчины проводят в офисе или отдельно кабинете большую часть своего времени. Одежда, которую они носят ежедневно должна быть комфортной и удобной. Важно, что такой стиль разрешает мужчине ношение джинсов. Но не любых — прямых темно-синих. Обувь предпочтительно выбирать классическую, но замшевую;

  • street casual — это образ с улицы. Здесь больше свободы, силуэт может быть более расслабленным, летящим и многослойным;

  • sport casual — этот стиль предпочитают мужчины до 40 лет. Конечно, на деловую встречу наряд подойдет с натяжкой. А вот для повседневной жизни — идеально. Здесь приветствуются кеды, кроссовки, толстовки, пуловеры спортивного кроя.

Базовый мужской гардероб

Мужчины в большинстве своем уделяют минимум внимания одежде и уж тем более не следят за модными тенденциями. Главная задача — выглядеть стильно, а в определенном возрасте еще и респектабельно. На самом деле, формирование универсального и многофункционального гардероба не требует много времени, усилий. Достаточно приобрести семь вещей, которые будут сочетаться друг с другом.

Пальто

Универсальная вещь, с помощью которой всегда можно создать стильный образ. А еще — пальто — признак успешного мужчины, но только в том случае, если оно соответствует определенным критериям:

  • имеет идеальный силуэт, хорошо садится по фигуре;
  • пошито из качественного, износостойкого материала;
  • обязательно длиннее пиджака.

Совет! Выбирайте удобное в носке пальто, чтобы в нем было свободно, комфортно управлять машиной, гулять с друзьями. Оптимальный выбор — модель классического кроя.

Костюм

Стильный, классический костюм – обязательный элемент базового гардероба современного мужчины, независимо от возраста и профессии. Цвет значения не имеет. Стилисты рекомендуют не покупать черный костюм, он выглядит слишком торжественно и строго, его надевают по особенным случаям.

Посредством одного костюма вы легко создадите образ в любом стиле — молодежный, офисный и даже повседневный для прогулок. Достаточно подобрать правильные сопутствующие детали образа — рубашку, водолазку, поло, свитер, жилет, классическую или спортивную обувь, соответствующие аксессуары.

Мужской костюм должен соответствовать определенным критериям:

  • зимний костюм должен быть пошит из шерсти или твида;
  • повседневный костюм выбирайте из ткани с небольшим содержанием синтетических волокон, он более износостойкий и лучше сохраняет внешний вид;
  • отличный вариант для костюма на лето — лен, хлопок, однако, поскольку ткань сильно мнется, выбирайте модель с содержанием синтетических волокон;
  • что касается подкладки, отдавайте предпочтение натуральным тканям — вискоза, шелк, они приятные к телу, конечно, подкладка должна быть качественно вшита, выглядеть аккуратно.

Совет! Обязательно дополните базовые вещи аксессуарами. Ремень можно подобрать оттенка, отличного от костюмной ткани. Но туфли должны быть в одной цветовой гамме с ремнем.

Как выбрать качественный, «правильный» костюм

Правило №1 – костюм всегда выбирают по пиджаку, так как выбрать брюки гораздо проще и подогнать их по фигуре тоже не так сложно.

Итак, выбирая пиджак, обратите внимание на такие нюансы:

  • шов, соединяющий рукав и плечо должен располагаться четко на линии, где проходит сустав, с помощью которого рука крепится к туловищу;
  • пуговицы на животе должны застегиваться не слишком плотно, но и не очень свободно, в области живота на пиджаке не должно быть складок;
  • под пуговицами пиджака не должна быть видна сорочка;
  • если лацканы отстают и не лежат ровно, вероятнее всего, пиджак подобран не по размеру, нужен меньший размер;
  • рукава должны заканчиваться точно на линии запястной косточки, а вот рукава сорочки должны быть на 1,5 см длиннее;
  • оптимальная длина пиджака – до наиболее выпуклой точки ягодиц, при этом полочки должны лежать ровно.

Рубашки

Занимают основную часть мужского гардероба. Оптимальное количество – больше 7 штук. Большинство сорочек выбирайте светлых, например, песочной, голубой цветовой гаммы. Белые рубашки выглядят слишком торжественно, лучше выбирать сорочку в мелкий узор.

Совет! Под костюм в серой цветовой гамме идеальное решение — рубашка насыщенного синего, бордового оттенка. Такое сочетание универсальное и наиболее гармоничное.

Если вы предпочитаете классические брюки, однако, не носите пиджак, выбирайте рубашки с узором. Для неформальной обстановки или встречи с друзьями прекрасно подойдет сорочка с рисунком, отражающим ваше хобби. Только учитывайте, что под пиджак такую рубашку надевать не стоит.

Актуальный тренд сезона – джинсовая рубашка – это универсальная вещь, которая будет отлично смотреться с официальным костюмом или с блейзером, а вот с джинсами ее надевать не стоит, поскольку такой комплект будет выглядеть нелепо. Что касается белой рубашки, она, конечно, должна присутствовать в гардеробе, но достаточно одной штуки и надевать следует в особых случаях. В отдельную категорию следует выделить спортивные рубашки – для создания офисного стиля это не самый лучший вариант, а для прогулки с друзьями – отличный выбор.

Поло

Комфортная и модная вещь, гармонично впишется в любой образ, при этом мужчина выглядит более современным и стильным. Поло бывает с коротким и длинным рукавом, варианты комбинирования:

  • с классическими брюками – рубашка серого, белого, черного, синего оттенка;
  • с джинсами – отлично выглядит на дружеской прогулке, в неформальной обстановке;
  • с чиносами – наиболее универсальная комбинация.

Совет! Поло лучше всего сочетается со спортивной обувью.

Пиджак, блейзер

Еще одна обязательная вещь в мужском гардеробе, желательно приобрести классический пиджак и блейзер – облегченный вариант пиджака. Обращайте внимание на качество пошива, материала и швов. Лучший выбор – твид, шерсть, хорошо, лучше, когда в составе есть небольшое содержание искусственных волокон.

Совет! Совет! С особенной осторожностью следует выбирать трикотажный пиджак, довольно часто такая вещь выглядит старой, заношенной кофтой, но на мужчине атлетичного телосложения может выглядеть вполне достойно.

Цветовая гамма решающего значения не имеет. Если вы хотите создать нейтральный образ, выбирайте однотонный пиджак классического кроя или модель в тонкую полоску или мелкую клетку.

В данном случае мы рассказали о пиджаке, как о самостоятельной вещи, а не о части костюма. Это незаменимая деталь гардероба для повседневной носки.

Брюки, чиносы

Поскольку речь идет именно о базовом гардеробе мужчины, обратите внимание на такие модели:

  • классические брюки – при чем совершенно не обязательно покупать традиционную модель со стрелками, подберите брюки из шерсти или твида – отличный вариант в комплект к пиджаку, помните, что в составе ткани должны присутствовать синтетические волокна;
  • джинсы – не каждая модель заслуживает внимания, джинсы обязательно должны быть из плотной ткани, с классической посадкой, категорически не рекомендуется покупать ультрамодную модель с разрезами или массивными карманами;
  • чиносы – замечательный выбор для прогулок по городу, неформальных встреч, цвет брюк может быть разный, главное, чтобы цветовая гамма сочеталась с остальной одеждой.

Совет! Никогда не выбирайте брюки без примерки. Обращайте внимание на посадку – когда в области паха заламываются складки, вероятнее всего, вещь не соответствует вашему размеру.

Свитера, кардиганы

Трикотажные вещи, пошитые из тонкой шерсти, кашемира – способны преобразить любой образ. Такая одежда выручает множество раз, особенно в межсезонье, когда для куртки еще жарко, а для футболки или рубашки – прохладно. Выбирайте одежду из материала, приятного, мягкого на ощупь.

Совет! Совет! Не выбирайте трикотажные вещи, если состав указан – чистый полиэстер. Материал неприятный к телу, кроме этого, выглядит дешево.

Сочетать свитера, кардиганы лучше всего с брюками классического кроя, традиционными джинсами. В прохладную погоду поверх свитера можно надеть пиджак.

Хороший пиджак и пуловер должен соответствовать таким критериям:

  • обращайте внимание на то, как вещь сидит на фигуре – она не должна слишком облегать или быть слишком свободно;
  • особенно обратите внимание – трикотажная вещь выглядит некрасиво, если облегает живот;
  • попробуйте поднять руки, движение должно быть свободным, если чувствуете, что тянет, подберите другой размер, немного больше;
  • под трикотажной вещью должно оставаться незначительное пространство, ведь вы будете носить под ним футболку, рубашку, гольф, водолазку.

Наиболее презентабельно выглядят трикотажные вещи, выполненные машинной вязкой. Конечно, свитера с узором «косы» смотрятся не менее стильно, но они подойдут для менее формальных событий. Свитера или с ярким узором надевать лучше в праздники.

Брюки и джинсы

Итак в базовом гардеробе мужчины должны присутствовать:

  • Классические брюки. Не обязательно это модели со стрелками. Это могут быть шерстяные или твидовые брюки, брюки из смесовых тканей. Правило одно: они должны быть классическими и сочетаться со всеми остальными вещами вашего гардероба.

  • Джинсы. Обязательно из плотной ткани. Посадка должна быть также классической. Для базового гардероба не покупайте джинсы современных моделей: со спущенной ширинкой, драными штанинами или большими карманами.

  •  Более неформальный вариант. Пример – брюки чинос. Они подходят для прогулок, неформальных мероприятий и даже деловых встреч. Цвет – любой, главное, чтобы он сочетался с большинством вещей в вашем базовом гардеробе.

При выборе всегда смотрите на посадку брючного изделия. Если в области паха образуются складки – это явный признак, что вещь подобрана не по фигуре.

Ниже 10 фото брюк и джинсов для базового гардероба.

Что такое капсульный гардероб?

@jcrewmens

@jcrewmens

Базовый мужской гардероб в 2019 году, так же как и женский, стал все чаще становиться капсульным — т.е. минималистичным. Блогер Кэролайн Джой популяризовала идею того, что гардероб может состоять из небольшого количества элементов, которые отлично сочетаются между собой, тем самым призывая к осознанному потребительству и прекращению импульсивных покупок, по сути, абсолютно ненужных вещей.

Признаки капсульного гардероба выглядят вот так:

Универсальность

Капсульный гардероб лаконичен. В нем нет ничего лишнего. Это означает, что все должно подходить (по крайней мере) для двух разных луков. Блейзер, который выглядит так же хорошо с джинсами, как и с чиносами, лучше, чем тот, что подходит только для одной ситуации. Если новая покупка не работает, по крайней мере, в трех нарядах, двигайся дальше.

Нейтральность

Есть время и место для неона и прочих экстраординарных штук, а в капсульном гардеробе их нет. Выбери определенную палитру и придерживайся ее. Если ты не являешься продвинутым теоретиком цвета, это означает, что тебе стоит сделать упор на костяк нейтральных оттенков синего, серого, коричневого, белого и черного.

Уместность

Одежда так же ценна, как и то, сколько ты ее носишь. Ты можешь просто влюбиться в костюм в стиле Элвиса Пресли, но если будешь надевать его только на Хэллоуин, то подумай дважды — нужно ли тебе, чтобы он занимал место в твоем гардеробе и скапливал на себе пыль? Чем чаще ты сможешь носить купленные вещи — тем лучше.

Качество

@jcrewmens

@jcrewmens

Главная прелесть капсульного гардероба заключается в том, как мало в нем элементов. Но это означает, что одежда, которую ты покупаешь, должна быть сшита «на века». Отчасти, это практично — ты будешь часто носить одни и те же вещи и заменять их только по мере необходимости. Но с другой стороны, простая одежда не способна скрыть то, как она сделана. Если ее качество оставляет желать лучшего, то и ты будешь выглядеть «не айс».

Натуральные материалы

Материал одежды вступает в непосредственный контакт с твоей кожей, но мы почему-то часто забываем об этом перед покупкой. А между тем это один из главных критериев выбора обновки: она не только должна круто выглядеть и хорошо сидеть, но и состоять из таких тканей, которые не будут причинять тебе дискомфорта при носке. Делай ставку на натуральные ткани — они будут дышать, впитывать пот и просто делать твою жизнь намного лучше и комфортнее.

Теги