Картофельные оладьи из пюре 67 рецептов

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Видео

 Классический рецепт драников с сыром

Сочетание картофеля с сыром – это любимое многими аппетитное сочетание. Тертый сыр добавляют и в картофельное пюре и в картофельные супы, а кто-то вместо сыра любит сырный соус и картофель фри. Мы предлагаем вам простой и вкусный рецепт картофельных драников с обычным твердым сыром которые обязательно придутся по вкусу вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Сыр твердый любой – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клубни картофеля очистите от кожуры, после чего промойте картошку и удалите все «глазки» и подозрительные потемнения. Картофель сложите в миску с водой и приступите к подготовке теста.

Шаг 2. На мелкой терке натрите картофель в отдельную не металлическую мисочку, а затем натрите туда же твердый сыр, воспользовавшись средней или мелкой теркой – как вам больше нравится. Ингредиенты тщательно перемешайте.

Шаг 3. Затем добавьте в миску с сыром и картофелем куриное яйцо, тщательно вмешайте его в тесто и начните добавлять в тесто пшеничную муку. Аккуратно вымешивайте тесто ложкой, добиваясь умеренно густой консистенции смеси.

Шаг 4. На плиту поставьте хорошую сковороду с толстым дном и наберите туда несколько ложе растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и ложкой разложите по дну сковородки первую партию драников.

Шаг 5. Обжаривайте драники по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы у них была аппетитная золотистая корочка. Таким образом отработайте все тесто, раскладывая готовые драники на большое блюдо.

Шаг 6. Когда все драники с сыром будут готовы, можете украсить их свежей зеленью и тертым сыром перед подачей к столу.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Сообщить об ошибке

Картофельные оладьи на кефире

Блюдо будем готовить в духовке, немного отойдя от

Блюдо будем готовить в духовке, немного отойдя от традиционного рецепта: оладьи с луком, предварительно обжаренным в сале. Вместо кефира можно использовать простоквашу. Если хотите, чтобы вкус продукта стал более выразительным, замените пшеничную муку ржаной.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кефир — 100 мл;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • сало — 80 г;
  • лук-репка — 50 г;
  • соль, смесь перцев, зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку и чеснок натереть на мелкой терке, массу отжать.
  2. Добавить кефир, муку. Посолить, поперчить.
  3. Сковороду разогреть, полить маслом. Сформировать оладьи и равномерно обжарить их с двух сторон.
  4. Лук мелко порубить ножом, сало нарезать кубиками. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  5. Емкость для выпекания смазать растительным маслом, сложить туда оладьи. Сверху посыпать жареным луком и салом. Духовой шкаф разогреть до 150°С и выпекать оладьи 10 мин.
  6. Подавайте на стол в горячем виде, со сметаной и зеленью.
Важно! 

В рецепте не используются яйца — необходимую пластичность тесту придает сочетание кефира и муки.

Самый вкусный рецепт оладий из картошки с колбасой и сыром

Очень аппетитными и сытными получаются лепешки по этому рецепту. Для питательности в состав добавляют тертый сыр и вареную колбасу. Попробуйте приготовить с ветчиной, тогда блюдо станет еще более ароматным и сытным.

Для готовки возьмите:

  • 640 г картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 160 г колбасы;
  • 80 г твердого сыра;
  • 4 ст.л. пшеничной муки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • любое масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

1. Натрите колбасу на крупной терке или нарежьте мелким кубиком. Измельчите твердый сыр на крупной терке.

2. Очистите клубни и натрите на терке (крупной или средней), перемешайте с колбасой и сыром.

3. Добавьте в тесто остальные компоненты – яйца, м

3. Добавьте в тесто остальные компоненты – яйца, муку, приправы. Перемешайте до однородности.

Масса получится плотной и комковатой, это нормально. За счет яиц и муки все составляющие хорошо схватятся и получатся обычные лепешки.

4. Прогрейте масло на сковороде на средней мощност

4. Прогрейте масло на сковороде на средней мощности плиты.

5. Выложите тесто небольшими порциями на сковородку и разровняйте ложкой.

6. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.

6. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.

Готовое угощение подавайте к столу горячими – так вкуснее. Если блюдо остыло, его можно прогреть на сковороде на малом огне под закрытой крышкой или подогреть в микроволновке.

Драники

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт (700 г),
  • лук репчатый — 2 шт,
  • яйцо- 1 шт,
  • мука — 2 столовых ложки,
  • растительное масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой. Лук очистить. Картофель и лук натереть на мелкой терке.
  2. Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы.
  3. Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления.
  4. Добавить в картофельную массу яйцо, муку, соль и свежемолотый перец. Хорошо перемешать.
  5. На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек.
  6. Обжарить драники, на среднем огне, до румяности. Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности.
  7. Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся.
  8. Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды.

Горячие драники подать к столу со сметаной.

Вкусные оладушки из мелко натертого картофеля с начинкой из мяса

На приготовление этого блюда понадобится чуть больше времени, чем на все остальные. Но результат того стоит! Вкусной идеей со мной поделилась одноклассница, а я с удовольствием делюсь рецептом с вами.

Подготовьте следующие продукты:

  • 600 г сырого картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 250 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, любимые специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Описание рецепта:

1. На мелкой терке натрите очищенную морковь, луковицу мелко порубите ножом.

2. На разогретом растительном масле обжарьте лук.

2. На разогретом растительном масле обжарьте лук. Как только он станет мягким, добавьте морковь и обжаривайте еще 5-7 минут до мягкости моркови.

3. В мясной фарш добавьте обжаренные овощи, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Это будет начинка для оладушек.

4. В отдельной посуде натрите на мелкой терке карт

4. В отдельной посуде натрите на мелкой терке картошку, добавьте соль и всю порцию муки, тщательно перемешайте. Тесто-основа готово.

5. Выкладывайте в разогретое масло по большой ложке теста. Сверху кладите немного начинки и покрывайте еще одним слоем картофельной массы.

6. Когда нижний слой подрумянится, переворачивайте

6. Когда нижний слой подрумянится, переворачивайте лепешку и обжаривайте с другой стороны.

7. Готовьте на небольшом огне, чтобы мясная начинка успела прожариться.

Такие вкусняшки будут хороши с любым домашним соусом, который вы любите готовить.

Готовим хрустящие драники в вафельнице (мультипекаре) – рецепт без сметаны и яиц (можно в пост)

Что нужно для приготовления блюда:

Что нужно для приготовления блюда:

  • картошка – 2 крупных клубня;
  • чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
  • зеленый лук, петрушка – по маленькому пучку;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • мука – 3 ст. л. с горкой;
  • соль, специи, немного масла.

Кулинарные инструкции:

  1. Зелень мелко нарезать, картошку измельчить при помощи терки с крупными ячейками, чеснок выдавить через давилку.
  2. Все смешать, добавить воду и муку, соль и приправу по вкусу. Перемешать.
  3. Разогреть вафельницу, по желанию смазать небольшим количеством масла. Выложить порцию картофельного «теста». Закрыть прибор. Готовить драники 7-10 минут (в зависимости от мощности и особенностей прибора).

Подавать на закуску или к первым блюдам вместо хлеба.

Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке

Перечень нужных продуктов:

Перечень нужных продуктов:

  • картошка – 5 средних клубней;
  • лук – 1 маленькая луковица;
  • ветчина (можно заменить колбасой, сосисками, беконом, копченой грудинкой) – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30-40 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное, без запаха – 100 мл.

Поэтапный рецепт с фотографиями:

  1. Картофель, лук и ветчину натереть на средней терке. Если вы решили положить в драники бекон, его нужно нарезать мелким кубиком. Укроп мелко порезать. Все высыпать в одну миску, добавить яйцо, посолить, посыпать перцем.Добавить муку, размешать картофельное «тесто».
  2. Добавить муку, размешать картофельное «тесто».Налить в сковороду немного масла, распределить его
  3. Налить в сковороду немного масла, распределить его по сковороде. Выложить нетолстые лепешки-драники готовиться. Жарить при малом нагреве по 4-5 минут с каждой из сторон.

Как приготовить картофельные оладьи из вареного картофеля

Если на ужин был вареный картофель, а с утра его д

Если на ужин был вареный картофель, а с утра его доедать уже не хочется, можно использовать остатки для обеденного перекуса, но уже в другой интерпретации — приготовить из него вкусные овощные оладьи. Изумительное сочетание свежих овощей не только полезно, но и вкусно.

Ингредиенты:

  • картошка вареная — 700 г;
  • морковь вареная — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пармезан — 200 г;
  • смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи натереть на крупной терке и поместить в глубокую миску.
  2. Добавить натертый на мелкой терке сыр, соль и приправы.
  3. Ложкой сформировать оладьи и выложить их на горячую сковороду.
Совет! 

Оладьи из картофеля с сыром можно подавать со сметаной и петрушкой.

Дpaники с сaлoм

Этo блюдo пoкopит вaс свoeй пpoстoтoй и пoтpясaющи

Этo блюдo пoкopит вaс свoeй пpoстoтoй и пoтpясaющим вкусoм. Гoтoвить тaкиe дpaники с сaлoм oчeнь пpoстo, a в итoгe вы пoлучитe вкуснeйшиe и oчeнь сытныe кapтoфeльныe oлaдьи с нeзaбывaeмым apoмaтoм.

Для пpигoтoвлeния дpaникoв с сaлoм вaм пoтpeбуются слeдующиe ингpeдиeнты:

  • Кapтoфeль – 10 клубнeй сpeднeгo paзмepa.
  • Сaлo – 150 гpaмм.
  • Пшeничнaя мукa – 2 стoлoвых лoжки.
  • Куpиныe яйцa – 1 штукa.
  • Смeтaнa – 2 стoлoвых лoжки.
  • Рeпчaтый лук – 1 гoлoвкa.
  • Сoль, чepный мoлoтый пepeц, спeции и пpипpaвы пo вкусу.
  • Рaститeльнoe мaслo для жapки.

Кaк пpигoтoвить дpaники с сaлoм:

  1. Кapтoфeль oчищaeм oт кoжуpы, пpoмывaeм пoд пpoтoчнoй вoдoй, oбсушивaeм и нaтиpaeм нa кpупнoй тepкe. Дaeм кapтoфeлю нeмнoгo пoстoять, зaтeм oтжимaeм eгo oт выдeлившeгoся сoкa. Сaлa нapeзaeм мaлeнькими кусoчкaми и oтпpaвляeм в миску с кapтoфeлeм.
  2. Рeпчaтый лук oчищaeм oт шeлухи, спoлaскивaeм и тoжe нaтиpaeм нa тepкe. Клaдeм тepтый лук в миску, тудa жe дoбaвляeм смeтaну, тщaтeльнo всe пepeмeшивaeм дo пoлучeния oднopoднoй мaссы. Тeпepь paзбивaeм в миску куpинoe яйцo, всыпaeм муку, дoбaвляeм сoль, чepный мoлoтый пepeц, спeции и пpипpaвы. Ещe paз хopoшeнькo всe пepeмeшивaeм.
  3. Нa скoвopoдe paзoгpeвaeм paститeльнoe мaслo, стoлoвoй лoжкoй нaбиpaeм нeмнoгo кapтoфeльнoй мaссы, выклaдывaeм нa скoвopoду. Жapим кaк oбычныe oлaдьи с oбeих стopoн дo oбpaзoвaния зoлoтистoй кopoчки.

Гoтoвыe дpaники пoдaeм к стoлу гopячими, пoлив смeтaнoй и пoсыпaв мeлкo нapублeннoй зeлeнью. А мoжнo пoдaвaть их в кaчeствe гapниpa к мясным или pыбным блюдaм.

Дpaники с сaлoм гoтoвы! Пpиятнoгo aппeтитa!

Фаршированные «лепешки»

Не обязательно делать чисто овощные оладки. Так называемые драники (или их альтернатива из пюре) вполне могут стать полноценным вторым блюдом. Для этого достаточно испечь картофельные оладьи с фаршем. Состав традиционного блюда просто дополняется морковкой и четвертью килограмма фарша (из расчета где-то граммов на 600 картошки). Овощи натираются, лук – тоже (или прогоняем его через мясорубку). После отцеживания излишнего сока в массу вводятся мука (не больше трех ложек), пара яиц, специи и соль. Дальше процесс напоминает выпечку ватрушек. Выкладывается на разогретую сковородку ложка картофельного пюре, сверху – вполовину меньшее количество фарша. Неплохо бы придавить сверху ложкой всю конструкцию, чтобы она стала единым целым. Затем сковородка накрывается крышкой. Некоторые хозяюшки еще и переворачивают полученные картофельные оладьи с фаршем, но это необязательно. Особенно если в процессе запекания посыпать их сверху тертым сыром.

Блины из картофеля

Ингредиенты:

  • картофель — полкилограмма;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;

    
Яйца

    
Мука

    
Молоко

  • сахар — 1 столовые ложки;
  • масло растительное для жарки;
  • молоко — 750 мл;
  • лук — 2 штуки;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • сода, гашеная в уксусе.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить, клубни потереть на мелкой терке, отжать от лишней жидкости.
  2. Просеянную муку, яйца, теплое молоко, сахар, соль, приправы и соду смешать в однородную массу, чтобы не было комков.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Лук и картофельную массу добавить в тесто, вымесить.
  5. Обжарить на среднем огне до образования румяной золотисто-коричневой корочки вкусные большие оладьи.
  6. На стол подавать со сметанным или грибным соусом.

Простой и очень вкусный рецепт драников в духовке

Если вы хотите сделать более диетические драники, чем обычно, то стоит воспользоваться духовкой для их приготовления. Так блюдо получится нежирным и менее калорийным, поэтому обязательно попробуйте и этот вариант приготовления классических драников.

Ингредиенты:

  • Картофель свежий – 1 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 3-4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала промойте и очистите от кожуры картофель, удаляя картофельные «глазки» и всякие почернения. Затем еще раз сполосните клубни и положите их в удобную миску.

Шаг 2. Возьмите кухонный комбайн или терку и натрите весь картофель на мелкой терке до образования кашицы. Если в получившейся массе слишком много жидкости, дайте картофелю немного отстояться и слейте излишки.

Шаг 3. Добавьте в миску с картофелем куриное яйцо и соль, а затем хорошенько перемешайте смесь ингредиентов ложкой. Начните постепенно добавлять муку, замешивая довольно плотное тесто. Поскольку в духовке драники схватываются не так быстро, как на сковороде, тесто должно быть более плотным.

Шаг 4. Когда вы добьетесь хорошей консистенции теста, как на творожную запеканку, можно приступать к выпеканию блюда. Для этого возьмите противень и застелите его пекарской бумагой.

Шаг 5. При помощи столовой ложки выкладывайте драники на противень, разравнивая их и оставляя между драниками небольшое расстояние. Если у вас много картофеля либо маленький противень, то запекать их придется в два захода.

Шаг 6. Противень с полуфабрикатами драников поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, примерно на 20-30 минут. Время приготовления драников будет зависеть от вашей духовки и режима запекания.

Шаг 7. Готовые драники достаньте из духовки, снимите их с пекарской бумаги и переместите на широкое блюдо. Можно подавать это блюдо, сервировав его сметаной и зеленью.

Сообщить об ошибке

Картофельные драники с сыром

драники с сыром
драники с сыром

   Данный рецепт мне очень понравился. Главное условие — выбирайте сыр тот, который вы сами любите. Приготовить драники картофельные с сыром это хорошая идея, получаются некие такие чипсы со вкусом сыра. Я их сделал, кстати, немного тоньше чем обычно и хорошо поджарил, чтобы хрустели. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  1.  Картофель — 7-8 среднего размера;
  2. Лук репчатый — 1 луковица;
  3. Сыр твердый — 200 гр;
  4. Яйцо — 1 куриное;
  5. Мука — 3 столовые ложки;
  6. Растительное масло для жарки;
  7. Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

   Все как обычно: чистим и трем картофель. Сок отжимаем и выливаем.

Шаг 2.

   Чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем в картофель. Так же туда яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

Шаг 3.

  Теперь натираем в тесто на мелкой терке сыр и тщательно все перемешиваем.

Шаг 4.

   Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Теги