Оттеночный шампунь для волос [75+ фото]

Что такое оттеночный шампунь?

Это вспомогательное средство по уходу за окрашенными и натуральными волосами. Считать его выбором лишь блондинок и тех, кто вынужден регулярно подкрашивать пряди, ошибочно. На самом деле оттеночный шампунь для волос будет полезен каждой женщине, ведь он способен не только усиливать цвет прядей, но и заботиться об их качестве.

Средство не меняет тон локонов, в нем нет окислителей и окрашивающих компонентов, как в красках. Оно способно лишь «балансировать» желанный оттенок: после окрашивания не позволяет краске быстро вымываться или замещаться неприятной рыжиной. А на натуральных прядях работает как защитный барьер: не позволяет им обесцвечиваться в результате воздействия солнца или соленой морской воды. Используя подходящий состав, можно не переживать, что локоны выгорят летом или потеряют любимый тон во время отдыха на пляже.

Факт. Нет смысла добиваться желанного тона с помощью одного лишь шампуня. Если краска смылась или пряди потеряли привычный натуральный цвет, он не спасет. Волосы после оттеночного шампуня не меняют цвет. Если пигмент потерян, нужно сначала восстановить его окрашиванием, а затем использовать оттеночное средство.

Состав содержит ухаживающие и тонирующие компоненты, которые обволакивают пряди невидимой пленкой и восстанавливают их структуру. Они же меняют преломление световых лучей таким образом, чтобы создать эффект желанного оттенка волос.

Видео

Как работают оттенки оттеночных шампуней

Важно понимать, что такие средства не обладают способностью окрашивать. Это, скорее, светофильтры, а потому результат зависит не столько от выбранного цвета оттеночного шампуня, сколько от базы, то есть собственного тона волос.

Иногда приходится поэкспериментировать в поиске лучшего варианта — с этим часто сталкиваются обладательницы светлых локонов. Ведь именно на них, в зависимости от подтона, средства могут давать совершенно разный, даже неожиданный результат.

Например, фиолетовый оттеночный шампунь, который помогает нейтрализовать желтизну у блондинок с шевелюрой хорошей густоты, на тонких и редких волосах может «выдать» тот самый фиолетовый цвет. Поэтому эксперты советуют девушкам, которые часто прибегают к окрашиванию, обесцвечивают пряди и обладают тонкими волосками, подбирать оттенок с помощью стилиста или парикмахера. В этом случае риск ошибиться будет минимальным.

pixabay.com / Jill Wellington

В зависимости от тона эффекты оттеночного шампуня могут быть разными:

  • розовый. Не сработает на темных прядях, но позволит создать оригинальный эффект нюдового окрашивания на светлых. С ним можно получить модный омбре или легкий градиент, вооружившись лишь тонирующим средством и расческой с частыми зубьями. Смывается, если промыть голову три-четыре раза;
  • серебристый. Такие составы насыщены светоотражающими факторами и никакого тонирующего эффекта не оказывают. Но они прекрасно работают на седых прядях, не маскируя естественный тон, а придавая ему глянец и блеск. Оттеночный шампунь для седых волос серебристого цвета не стоит использовать при желании получить другой оттенок. Добиться цветокоррекции иначе, чем окрашиванием, не удастся;
  • рыжий (пурпурно-красный). Этот тон, несмотря яркость, способен эффективно справляться с нежелательной желтизной. Но он подойдет девушкам с темными прядями, тогда как золотистый оттенок светлых может лишь усилить.

Используйте фиолетовый состав, чтобы поддерживать бежевые, перламутровые тона. Персиковый подойдет для усиления рыжины — медного, оранжевого оттенков. Коричневый обладает моделирующим эффектом, он насыщает шоколадный оттенок и создает на светлых прядях красивый бежевый. Серые и сине-зеленые составы подойдут блондинкам, они предназначены для формирования холодно-серого тона.

Тонирующий шампунь для седых волос

С возрастом клетки волос перестают вырабатывать пигмент, который отвечает за естественный цвет. Таким образом локоны становятся бесцветными. Оттеночный шампунь для седых волос — лучшее решение, если вы не хотите прибегать к окрашиванию. Он поможет сделать локоны более холодными, пепельными и сияющими. Для этого достаточно выбрать специальный тонирующий шампунь с фиолетовыми пигментами. Некоторые производители предлагают средства и для блондинок, и для седовласок, поскольку основные составляющие в них зачастую одинаковые.

Лучшие профессиональные шампуни для блондинок

Хороший профессиональный шампунь – это гаран

Хороший профессиональный шампунь – это гарантия яркого блонда без желтизны, вымывания, тусклости. Такие средства сделают ваши локоны блестящими, здоровыми и шелковистыми. Мы предлагаем два проверенных варианта.

Keune Care Silver Savor Shampoo

Профессиональный продукт с фиолетовыми пигментами

Профессиональный продукт с фиолетовыми пигментами нейтрализует теплые тона, обновляет цвет, наполняет седину здоровым глубоким сиянием. Он глубоко питает и успокаивает дерму, стимулирует регенеративные процессы, снимает раздражение и зуд, препятствует выпадению.

Богат эффективными действующими компонентами, за счет чего обеспечивает смягчающие, тонизирующие, успокаивающие свойства, противовоспалительный эффект, защиту от ультрафиолета, температурных колебаний, агрессивного воздействия внешних факторов.

Redken Extreme Bleach Recovery Shampoo

Брендовая косметика с кондиционирующим комплексом

Брендовая косметика с кондиционирующим комплексом и азиатской центеллой для оптимального увлажнения, поддержания уровня рН, протеинового баланса. Обладает укрепляющими и восстанавливающими свойствами, подходит для чувствительной кожи головы и поврежденных осветлением волос. 

За счет укрепляющей формулы обеспечивает эластичность, мягкость и блеск с первого применения. Не содержит силиконов, вредных синтетических компонентов, при этом обильно пенится. Благодаря уходовому веществу Cica в составе демонстрирует значительные регенеративные возможности.

Как применять окрашивающий шампунь?

Представляем пошаговый алгоритм окрашивания волос оттеночным шампунем для получения максимального результата.

  • Перед использованием шампуня-тоника убедитесь в отсутствии аллергии: нанесите каплю продукта на сгиб локтя или место за ухом и следите за реакцией кожи в течение 24 часов.
  • Наденьте на руки защитные перчатки и намочите волосы.
  • Нанесите немного шампуня на пряди, распределите средство по голове массирующими движениями и вспеньте его.
  • Оставьте шампунь на волосах на то время, что рекомендует в инструкции производитель (обычно это 3–5 минут), а затем тщательно смойте его теплой водой.
  • В завершение мытья волос используйте бальзам или кондиционер.

Сколько раз в неделю можно использовать тонирующий шампунь?

Сразу же предупредим: специалисты не рекомендуют использовать тонирующий шампунь каждый день, и даже мытье через день может навредить вашим волосам. Если пренебрегать этим правилом — можете высушить волосы, а также придать им неестественный отлив пигментов, которые содержатся в средстве. Вы же не хотите в один из дней заметить в зеркале уже не желтый, а легкий фиолетовый оттенок? Используйте тонирующий шампунь осторожно — 1 или 2 раза в неделю. Этого будет достаточно для того, чтобы нейтрализовать ненужный пигмент и защитить волосы от дальнейшего его проявления.

Обзор самых лучших марок

Оттеночные шампуни присутствуют в линейках самых популярных брендов. Ознакомимся со списком самых лучших вариантов.

Cutrin

Профессиональный тонирующий шампунь для светлой и седеющей шевелюры, в котором удачно сочетаются высокое качество и приемлемая стоимость. Средство освежает цвет, увлажняет и питает, придает локонам гладкость, шелковистость, яркий блеск (особенно если использовать его на натуральных волосах). Кроме того, облегчает ежедневную укладку и делает шевелюру податливой и послушной. Но главным его преимуществом является легкое и удобное применение. Для получения желаемого эффекта достаточно двух минут, после этого шампунь можно смыть простой водой.

Matrix

Этот шампунь фиолетового цвета является лучшим средством для борьбы с нежелательной желтизной, окрашивания седых прядей и нейтрализации медных оттенков. Идеально подходит для осветленной и мелированной шевелюры. Наносят его на 15 минут, хотя время может варьироваться в зависимости от результата, который вы хотите получить.

Важно! «Matrix» может привести к развитию аллергии, поэтому перед нанесением этого средства необходимо провести тест на личную переносимость. Саму процедуру окрашивания необходимо проводить в резиновых перчатках, которые идут в комплекте.

Estel

Профессиональный шампунь, представленный 17 разнообразными оттенками. Имеет легкую консистенцию, благодаря которой равномерно прокрашивает пряди по всей длине. Эффективно борется с нежелательной желтизной, защищает шевелюру от выгорания и негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, придает красивый блеск. В состав препарата входят питательные вещества, кондиционирующие компоненты и комплекс кератинов. В комплекте идет бальзам с полезным экстрактом манго. «Estel» – оптимальный выбор для светлых и темных прядей. Окончательно смывается после 6-7 мытья.

Совет! Шампунь можно применять практически непрерывно, главное — четко придерживаться инструкции и не передерживать средство на волосах. В противном случае можно столкнуться с крайне неприятными последствиями.

Irida

Отличный пепельный шампунь, пользующийся большим спросом в силу своей эффективности и доступной стоимости. Не содержит вредных веществ (аммиака, перекиси водорода и пр.), убирает желтизну, выравнивает тон после неудачного окрашивания, делает шевелюру более мягкой и послушной. Смывается «Irida» на 10-12 раз, не оставляя после себя резких переходов. Может применяться для обработки седеющих волос.

Schwarzkopf

Известный окрашивающий шампунь для мелированных или сильно осветленных волос. В состав этого средства входят серебристые, голубые и сиреневые пигменты, которые позволяют устранить желтый оттенок и подарить шевелюре красивый холодный цвет. Благодаря особой защитной формуле «Schwarzkopf» не вредит структуре, очищает шевелюру от различных загрязнений и гарантирует стойкость завяленного оттенка.

L’oreal

Линейка окрашивающих шампуней «L’oreal» отличается невероятным разнообразием, но наибольшим спросом пользуются медные, красные, золотистые, вишневые и шоколадные оттенки. Портит ли волосы такое средство? Можете не волноваться! Шампунь разработан по особой формуле, включающей в себя полезные витамины, растительные вытяжки и другие вещества. Они проникают вглубь волос и обеспечивают им полноценную защиту, питание и увлажнение. Также средства этой марки предупреждают быстрое выгорание цвета и придают шевелюре максимально яркий тон.

Совет! Чтобы улучшить рост волос и обновить их структуру, используйте данный шампунь в комплекте с бальзамом.

Тоника

Благодаря широкому разнообразию оттенков и невысокой стоимости оттеночные средства этой марки бьют все рекорды популярности. В составе этих шампуней присутствует кератин, позволяющий восстановить структуру волос и придать им яркий блеск. «Тоника» отличается высокой стойкостью, позволяя кардинально изменить оттенок прядей. Но именно по этой причине после ее применения на руках, коже и окружающих предметах остаются сложно выводимые следы. Избавляться от них нужно сразу же – чем дольше они будут находиться на поверхности, тем трудней их будет смыть. С палитрой оттенков можете ознакомится в этой статье.

Важно! «Тонику» не рекомендуют использовать для регулярного окрашивания сухих волос.

Wella

Оттеночный шампунь «Wella» позволяет легко закрасить отросшие корни, придать шевелюре блеск и насыщенный оттенок. Волосы после его применения будут шелковистыми, послушными и очень мягкими. Средство представлено в красных, коричневых, русых цветах. Присутствуют варианты для седеющих волос или сильно осветленных. К числу других преимуществ также можно отнести достаточно плотную консистенцию, обеспечивающую экономное использование, и смывание без резких и заметных перепадов.

Kapous

Окрашивающие шампуни «Kapous Professional Life Color» содержат растительные вытяжки и специальные УФ-фильтры, защищающие цвет от выгорания. Лечебные свойства этого средства дополняются 6 эффектными оттенками (темный баклажан, медный, коричневый, песочный, фиолетовый и красный). Это лучший вариант для сухих и тонких прядей.

Совет! Чтобы добиться стойкого эффекта, стоит наносить шампунь на постоянной основе!

Роколор

Популярный тонирующий шампунь, сочетающий приемлемую стоимость и достаточно высокое качество. Его главной особенностью считается наличие ярких красящих пигментов. Именно в силу этой особенности средство нельзя держать на волосах слишком долго. Палитра «Роколор» насчитывает 10 красивых оттенков. Три из них предназначены для брюнеток, три – для блондинок, четыре — для рыжих. Шампуни этой марки не только красят шевелюру, но и ухаживают за ней. С их помощью можно легко избавиться от неприятного желтого тона. Правда, с сединой они справиться, увы, не могут.

Clairol

Профессиональный шампунь фиолетового цвета, придающий серебристый оттенок волосам. Отлично очищает пряди от различных загрязнений, придает им натуральный блеск, устраняет желтизну.

Важно! Средство обладает весьма неприятным запахом. Также следует отметить, что при нарушении инструкций волосы могут приобрести фиолетово-седой оттенок.

Как пользоваться оттеночным шампунем «Clairol»? Его нужно сильно вспенить и выдержать 2 минуты, но не более того. Делайте это в перчатках – будет легче отмыть руки.

Советы, которые помогут Вам выбрать самый лучший оттеночный бальзам:

Concept

Универсальный и многофункциональный шампунь, обладающий ярким и насыщенным оттенком. Придает волосам мягкость, объем, блеск и эластичность. Не содержит аммиака, проникает внутрь пряди и насыщает их цветом. Прекрасно справляется с закрашиванием седины. Отличается широкой разнообразной палитрой, которая позволяет подобрать нужный оттенок.

Совет! Чтобы снизить яркость цвета, смешайте «Concept» с любым косметическим шампунем.

Фаберлик

Довольно известное средство, положительно влияющее не только на цвет волос, но и на их структуру. Шампунь «Фаберлик» закрашивает до 15% седины и прекрасно подходит для темных волос.

Bonjour

«Bonjour» – одна из последних косметических новинок, созданная для безопасного применения самыми юными модницами. Линия этих витаминизированных шампуней представлена 7 модными оттенками – розовый зефир, вишня в шоколаде, шоколад с карамелью, кремовый бежевый, медовый солнечный, спелая ежевика и шоколадный трюфель.

Селектив

Окрашивающее средство на основе натуральных компонентов, осуществляющее деликатный и бережный уход не только за волосами, но и за кожей головы. Главными действующими веществами шампуня являются:

  • экстракт льняного семени — насыщает шевелюру целым рядом витаминов;
  • экстракт можжевельника — нормализует водный баланс;
  • экстракт морских водорослей – действует в качестве антиоксиданта.

Важно! «Селектив» является экологически чистым продуктом, поэтому его можно использовать даже беременным дамам.

Silver silk

Фиолетовый шампунь, предназначенный для тонирования седых или светлых прядей. Содержит протеины шелка, вытяжку васильков, аллантоин, витамин В5 и УФ-фильтры. Мягко очищает пряди от пыли и загрязнений, оказывает деликатный уход и придает шевелюре стильный и красивый цвет. Идеально подходит для устранения желтоватых оттенков. Для получения необходимого эффекта шампунь нужно наносить всего лишь на 5 минут. Цветовая гамма средства включает 5 тонов.

Keune

Профессиональный очищающий и кондиционирующий тональный шампунь, который подходит и для мелирования, и для полноценного окрашивания в светлый, шоколадный, русый или же рыжий оттенок.

Клоран

Оттеночные шампуни для волос марки «Клоран» содержат вытяжку ромашки, поэтому их можно смело применять для обработки светлой или русой шевелюры. Эффект можно получить спустя 5-10 минут после мытья головы. Чтоб усилить результат, применяйте препарат на постоянной основе.

Фара

Без аммиачный подкрашивающий шампунь, который деликатно очищает пряди и окрашивает их в определенный цвет. Содержит репейное масло, а также экстракты манго, ромашки, алоэ вера, лаванды и каштана. Тон смывается примерно после 6 мытья.

Лонда

Относится к числу гелеобразной косметики для ухода за шевелюрой, позволяет сменить имидж буквально за 10 минут. В состав препарата вошли кондиционирующие ингредиенты и природный бетаин. Они увлажняют пряди, насыщают их полезными веществами и оберегают от пересушивания. Средство может применяться для брюнеток и блондинок.

Аведа

Профессиональная линейка, представленная 4 тонирующими средствами:

  • Black malva или черная мальва;
  • Blue malva или голубая мальва;
  • Madder root или корень марены;
  • Clove – гвоздика.

Каждая из этих серий создана для тонирования черных, рыжих, золотистых, каштановых, светлых и седых волос.

Вреден ли такой шампунь? Производитель утверждает, что в нем присутствуют исключительно натуральные компоненты, а само средство очень мягко и деликатно очищает пряди от загрязнений и придает им насыщенный цвет. К тому же препарат лечит кожу головы и скрывает седину. Главное, использовать «Аведу» правильно и не забывать о бальзаме или кондиционере.

Reflection Color Care

Распространенное оттеночное средство, в основе которого лежит воск северной малины, специальный компонент, препятствующий вымыванию или выгоранию цвета. Данный шампунь применяют как для самостоятельного окрашивания, так и в перерывах между салонными процедурами.

Важно! К сожалению, даже самые дорогие составы не способны обойтись без агрессивных веществ – так называемых ПАВов.

Они бывают трех видов:

  • лаурет- или лаурилсульфат аммония – наиболее агрессивный, сильнейший канцероген;
  • лаурилсульфат натрия – действует более мягко, но способно сильно сушить;
  • ТЕА или лаурилсульфат магния – растворяясь в воде, дает самую щадящую реакцию, входит в состав дорогой и высококачественной продукции.

Если тонирующий шампунь слишком сильно пенится, значит, в нем присутствует самый опасный ПАВ. Длительное использование такого средства приводит к ослаблению, иссушению и выпадению прядей. Также проследите за тем, чтоб в составе вашей косметики не было формальдегидов. Они плохо влияют на глаза и дыхательные пути.

Это нужно знать! Как правильно тонировать волосы в домашних условиях

Теги