Рецепты ванночек из йода и соли для питания и лечения ногтей

Польза

Йод правомерно занимает лидирующую строчку среди полезных микроэлементов для организма. Он имеет замечательную проницаемость в слои ногтей, благодаря чему достигаются поразительные свойства:

  • Питание и оздоровление ломких ногтей.
  • Профилактика расслоения ногтевой пластины.
  • Активация быстрого роста.
  • Успешные результаты лечения грибковой инфекции, в том числе на ногах.
  • Предотвращает попадания инфекции при повреждении кутикулы.

Достоинства йода очевидны, главное не забывать, что элемент токсичен в больших количествах. Кроме того, спирт в составе раствора также имеет негативные эффекты при чрезмерном использовании. Поэтому важно знать методы применения средства и с чем его сочетать.

Видео

Правила применения раствора йода

Прежде чем приступить к самой процедуре, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами использования йода и убедиться в отсутствии у вас противопоказаний к его применению.

Во-первых, перед самым первым использованием убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости йода. Для этого нанесите несколько капель вещества на внутреннюю часть предплечья. Если в течение последующих 24 часов на этом месте не возникнет никаких аллергических реакций, неприятных ощущений, зуда или жжения, то можете смело приступать к применению препарата. Если у вас индивидуальная непереносимость, то не рискуйте использовать препарат далее. Его можно заменить, например, на фукорцин.

Во-вторых, в случае использования неразбавленного раствора йода избегайте его попадания на кожу вокруг ногтя и кутикулу. Этим вы можете спровоцировать ожоги и сильное шелушение.

В-третьих, будьте осторожны, открывая бутылочку с раствором. При неаккуратном обращении есть риск попадания йода в глаза. Если это произошло, то срочно промойте глаза проточной водой и обратитесь в ближайший травмпункт.

Как укрепить ногти йодом

Ногти йодом мажут для того чтобы, как можно быстрей обеспечить восстановление его структуры, для которой это очень полезно. Наиболее безопасным способом укрепления пластин с помощью этого вещества, являются ванночки и маски. Рекомендации косметологов гласят, что такие процедуры необходимо выполнять на протяжении минимум двух недель. При этом нанесение лака на такой отрезок времени не приветствуется. Через указанные две недели произойдёт, по крайней мере, частичное восстановление ногтей. Они станут толще и крепче, приобретут здоровый блеск.

Маски для ногтей с йодом

Питательные маски, обладающие эффектом восстановления, лучше всего делать на ночь, перед сном. Этим исключается возможность контакта ногтевых пластин с водой. Такую процедуру рекомендуется выполнять раз в неделю. Йод эффективно укрепляет ногти в сочетании с другими полезными для пластин составляющими, которые также входят в составы масок:

  • Йод с лимонным соком.

Укрепить ногти йодом поможет маска, для приготовления которой потребуются следующие составляющие: растительное масло (можно подсолнечное) в количестве одной столовой ложки, лимонный сок – три капли, йод – три капли. Эту смесь после перемешивания при помощи ватной палочки наносят на ногтевую пластину. Такой состав средства позволяет его втирать не только в пластину, но и по краям. Время, требуемое для того, чтобы необходимые ингредиенты впитались клетками как кожи, так и ногтей, составляет от 15 до 20 минут. Оставшиеся излишки возможно легко удалить при помощи салфетки или втереть в кожу вокруг пластин.

  • Йод в сочетании с оливковым маслом.

Для приготовления этой маски необходимы одна ложка оливкового масла, которое должно быть тёплым и три капли йода. Полученной смесью обильно смазываются пластины, ведь йод укрепляет ногти за счёт глубокого проникновения в их структуру. При этом не следует забывать и о ногтевых валиках и кутикуле. После первоначального впитывания, минут через 10-15, на руки надо надеть хлопчатобумажные перчатки и лечь спать. Наутро маска полностью впитается, а ногти станут крепче. После ополаскивания рук в тёпленькой воде останется только смазать их питательным кремом.

  • Укрепляющая масляная маска для ногтей с йодом.

Для приготовления маски необходимо к ложке тёплого миндального масла добавить 4-5 капель масла лаванды и смешать с несколькими каплями йода. Такая смесь наносится, не скупясь на пластины. Минут через 10-15, надев перчатки, можно лечь спать. И наслаждаться прочностью ваших ногтей!

Ванночки

Целебный эффект, который оказывает тёплая йодовая ванночка для ногтей, усиливается за счёт дополнительных ингредиентов. При этом опасаться ожога или раздражения кожи, а также чрезмерной сухости пластин уже не придётся. Несколько капель йодного раствора, разбавленные стаканом воды, окажут максимально мягкое воздействие и будут весьма полезными для роста ногтей.

В состав следующих укрепляющих и оздоравливающих ванночек входит йод:

  • Солевая.
  • Ванночка с йодом и солью, укрепляющая ногти.

Является самым простым укрепляющим средством. Для её приготовления требуется стакан тёплой прокипевшей воды, в котором растворяется одна ложка морской соли, а потом добавляется до пяти капель йодного раствора. В этой смеси пальцы надо подержать минут 20.

  • Апельсиновая укрепляющая.

Её приготовление и использование аналогично солевой, однако вместо стакана воды используется половина, а недостающая часть – это полстакана свежевыжатого апельсинового сока. Польза от таких ежевечерних процедур несомненна. Ногтевую пластину одновременно питают три компонента.

  • С подорожником.

Для приготовления такого укрепляющего средства необходимо сделать настой из растения. Для этого достаточно одной столовой ложки сухого подорожника, который заливается на 10 минут стаканом кипятка. Затем процеживается и добавляется йод в количестве четырёх капель.

  • С чистотелом.

Для этого требуется сухое или свежее измельчённое растение в количестве одной столовой ложки и стакан кипятка. Настой выдерживается один час. Процеживается. Добавляется ложка морской соли и пять капель йодного раствора. Ванночка готова.

Рецепты ванн с содой

Для восстановления ногтевой пластины используется сода. А в домашних условиях просто делать ванночки для ногтей с содой, при этом они показывают отличный эффект. Существуют такие рецепты:

  1. Для отбеливания ногтевой пластины. Нужно смешать ложку соды, лимонный сок, полученный из одного плода, ложку яблочного уксуса. Все это добавляют в литр воды и хорошо перемешивают. В такой жидкости руки держатся на протяжении трети часа. Главное не переусердствовать. Если человек будет увеличивать время такой, может получить небольшой ожог, так как уксус и лимон представляют собой кислоту. После этого нужно помыть руки. Повторять такие ванны требуется 2 раза за 7 дней на протяжении нескольких месяцев.
  2. Лекарство для укрепления. Нужно соединить по ложке соды и морской соли, к ним добавить половину ложки лимонного сока и 2 литра воды. В хорошо перемешанный состав погружаются руки на полчаса. Далее их стоит тщательно помыть и увлажнить кремом. Такие ванны повторяют несколько раз в неделю. Будет достаточно месяца, после чего ногтевая пластина заметно окрепнет.
  3. Ванночки для быстрого роста ногтей. В одном литре воды нужно растворить две ложки соды. После этого к смеси еще добавляется 5 капель йода. В такой жидкости пальцы держатся на протяжении четверти часа. После этого нужно помыть руки и увлажнить их. Рост ногтевой пластины заметно ускорится, но нужно повторять процедуры 2-3 раза в неделю.
  4. Лекарство от грибка. 3 ложки соды растворяются в литре воды. После этого в смесь капают 3-5 капель масла чайного дерева и лавандового масла. В получившиеся жидкости держатся руки четверть часа. После этого стоит их хорошо увлажнить. Чтобы ускорить лечение грибка, нужно повторять принятие ванны 4 раза в неделю. Количество снижается, если это делается для профилактических целей.
  5. Ванна для восстановления. Она делается с трав. Для приготовления смеси в литр кипятка добавляют по 2 ложки ромашки, корня лопуха и зверобоя. На протяжении 3 часов настой должен постоять. В процеженную жидкость добавляется ложка соды. В такой смеси можно держать пальцы около 40 минут. Повторять такую ванну рекомендуется несколько раз в неделю.

Следует помнить, что соду можно применять только тогда, когда у нее не истек срок годности. Когда была открыта упаковка, хранить разрешается этот продукт только 6 месяцев. После этого данный продукт можно использовать только для хозяйственных целей, к примеру, для уборки дома.

Если содовый порошок долго находится на руках, у человека может появиться раздражение. Кроме этого, такие ванночки для роста ногтей не подойдут людям, имеющим непереносимость данного продукта.

Рецепты ванночек

Для подпитки

Ванночка для укрепления слоящихся и ломких ногтейПодогрейте воду. Обогатите её солью морской или поваренной (1 ст.л.) Капните 3 к. йода. Ванночку принимайте около 20 минут. Затем промойте ноги.

Ванночка для укрепления слоящихся и ломких ногтей

Подогрейте треть стакана оливкового масла. Добавьте 3 к. йода (5%). Держите до 25 минут. Промойте водой.

Йод можно заменить на 2 ст.л соли. По желанию можно добавить 1-3 к. эфирного масла сандала, эвкалипта, лимона или бергамота.

Для блеска и эффекта полировки

Добавьте к ванночке с йодом и солью для ногтей несколько капель масла лаванды, грейпфрута или апельсина.

Другой вариант: выдавите сок лимона (1 ст.л.) и смешайте с ложкой соли. Нанесите на ногти. Держите полчаса. Смойте.

От трещин на пятках

Используйте солевой комплекс, обогащённый экстрактом лекарственного растения, например, хвойно-солевой концентрат. Применяйте ежедневно, и результат не заставит себя ждать.

От подошвенных бородавок

Поступите следующим образом: при помощи ванночки с солью распарьте ножки, промокните ступню полотенцем и до черноты мажьте бородавку йодом.

От грибка стопы или ногтей

Наполните тазик горячей водой, влейте полбаночки йода и 10 минут парьте ноги. Обрежьте поражённые грибком участки ногтя и смажьте перекисью водорода. После этого наложите повязку с антибактериальной мазью

Вариант второй – используйте ванночку для ног с солью, йодом и содой перед сном. Смешайте литр горячей воды, 2 ст.л. соли и стакан соды. Длительность: полчаса. Пока ноги ещё в тазике, отрежьте повреждённые части ногтей, затем вымойте ножки с мылом и смажьте ногти и стопы йодом, а там, где грибок, обработайте 3 раза

Вариант третий – с солью и содой. Возьмите 1 ст.л. соли и столько же соды и растворите в 2 л. тёплой воды. Держите 10 минут, затем промойте

Вариант четвёртый – с солью и чесноком. В случае запущенной формы грибка. Берите стакан горячей воды, 1 ч.л. соли и раздавленный зубчик чеснока. Когда смесь остынет, процедите её и наносите на ногти 2 р./д.

От потливости и неприятного запаха

Морская соль и кора дуба в виде ванночки помогут! 4 ст.л. морского эликсира + 3 ч.л. коры. Залейте кипятком. Смесь должна настояться 20 минут.

Как делать ванночку для ногтей с солью

Сначала определитесь с нужным для вас эффектом. Что вы хотите исправить в ногтях? Укрепить, вылечить грибок, ускорить рост? От этого зависит выбор рецепта ванночки, который вы найдете в этой статье. Выберите рецепт с необходимым для вас эффектом и приступите к приготовлению ванночки.

Независимо от количества и вида ингредиентов солевые ванны для рук готовятся и принимаются следующим образом:

  1. Налейте в емкость (специальную ванночку для маникюра или обычную миску) теплой воды. Ее температура должна быть комфортной для рук (+37…+38 оС). Слишком горячая вода не нужна — она высушит кожу.
  2. Растворите в воде соль — поваренную, морскую, гималайскую или английскую в зависимости от выбранного рецепта в необходимом для достижения нужного эффекта количестве.
  3. При желании добавьте другие ингредиенты. Учитывайте пропорции. К примеру, если нужно брать 4 капли эфирного масла на 200 мл воды, а у вас в ванночке 400 мл, то должно быть добавлено вдвое больше эфира (8 капель).
  4. Опустите руки в ванночку и держите их 10–15 минут.

От соли кожа может стать суше. Чтобы этого не произошло, после приема ванночки руки нужно ополоснуть пресной водой, обсушить полотенцем и намазать питательным кремом. Его можно заменить другой питательной смесью из 5 мл любого растительного масла, смешанного с двумя каплями эфирного масла сандала. Нанесение этой масляной смеси обеспечит дополнительное укрепление ногтей.

В лечебных целях соляные ванночки для ногтей следу

В лечебных целях соляные ванночки для ногтей следует проводить курсами по 2 недели. Нужно делать перерыв между курсами — оптимально от 7 до 10 дней. Курс желательно повторять раз в месяц. Достаточная частота проведения процедур для профилактики проблем — 1 раз в неделю.

Внимание! Перед процедурой важно удалять лаковое покрытие с ногтевых пластин. В противном случае эффект от нее будет минимальный, а сам лак быстро начнет слоиться и потеряет былую красоту.

Теги